Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация ИП

ИП: банкротство, порядок оформления несостоятельности, особенности

Процедура ликвидации, прекращения предпринимательской деятельности, банкротства (в разных источниках эти понятия синонимичны) уже несколько десятков лет проводится в нашей стране. Имеется обширная судебная практика, законные основания. Но когда дело касается ИП, банкротство становится затруднительным. Основной документ, регулирующий данную процедуру (ФЗ №127), описывает признание юридических лиц банкротами. О предпринимателях говорится лишь косвенно.

Повод обратиться в суд

Признает бизнесмена банкротом Арбитражный суд, который находится по месту жительства должника (ст.33 ФЗ №127). Подать заявление о возбуждении дела имеет право сам предприниматель или заинтересованные лица. Чаще всего это делают кредиторы или контролирующие организации. Последние обращаются в суд тогда, когда бизнес ведется с грубейшими нарушениями. А исправить их в текущем периоде невозможно.

Условия, при которых сам предприниматель может затребовать начало процедуры признания несостоятельности:

  • бизнесмен не способен выплачивать кредиторам долги;
  • он не в состоянии выполнять обязательные платежи;
  • кредитные требования составляют более десяти тысяч рублей и не удовлетворяются уже более трех месяцев.

К предпринимателям не применяется признак недостаточности имущества. Может быть оформлено банкротство ИП, если нет имущества.

Возбуждение дела

Чтобы в судебном порядке произошла ликвидация предприятия, коммерсант представляет в суд следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП. Если предприниматель лишился своего статуса, он не может быть признан банкротом. Ему просто вернут документы.

  • Перечень кредиторов с указанием задолженности перед каждым, юридическим адресом, подтверждающими долги документами. Если бизнесмен «забыл» кого-то обозначить в этом перечне, сам кредитор имеет право обратиться в суд, к должнику и к временному управляющему с требованием досрочно погасить задолженность. Информация о всех потенциальных банкротах публикуется в издании «Коммерсант» и в Интернете.

  • Перечень должников предпринимателя с указанием задолженности и адресов. Прилагаются документы, подтверждающие задолженность.

  • Перечень имущества должника. Состав, стоимость. Указать необходимо как имущество предпринимателя, так и личное имущество. Сюда входят вещи, принадлежащие бизнесмену на праве совместной собственности, общей долевой, находящиеся в управлении третьих лиц (у банков). К каждому объекту имущества прилагается документ, подтверждающий право на него. Плюс оценочная стоимость для имущества предприятия. Реализовать его по балансовой стоимости или рыночной не получится. Если бизнесмен предъявит недостоверные сведения, суд может наложить штраф за неуважение.

  • Другие бумаги, которые указывают на необходимость признать несостоятельность ИП, банкротство его.

Внимание! В перечне имущества необходимо указать и те вещи, на которые взыскание не может быть обращено. Сюда относится единственная жилплощадь, где проживает должник и его семья; специализированный транспорт для граждан с особенностями, памятные знаки и награды и т.п (ст.446 ГПК РФ).

Важно! Если предприниматель может выплатить все долги, но все равно обращается в суд, он несет ответственность за убытки перед кредиторами, понесенные из-за возбуждения дела.

Почему важен статус?

В нашей стране пока нет закона, согласно которому физическое лицо может быть признано банкротом. Законодатель «разрешает банкротиться» только хозяйствующим субъектам. Поэтому процедура банкротства ИП начинается с проверки наличия статуса у должника.

Возможны варианты:

  • Суд установил, что заявление подало человек, утративший статус ИП. Дело не будет возбуждено. Заявление вернут (ст.44 ФЗ №127).

  • Бизнесмен утратил свой статус после принятия судом заявления и до вынесения решения. В такой ситуации дело не прекращается.

Суть процедуры банкротства

Дело это долгое, дело это сложное. С момента подачи заявления в суд может пройти полгода. Иногда и больше. Поэтому перед обращением важно взвесить все «за» и «против». Если бизнесмен в состоянии погасить задолженность, то лучше это сделать. Стоимость рассмотрения дела о банкротстве не маленькая.

Этапы процедуры:

  • наблюдение,
  • конкурсное производство,
  • мировое соглашение.

Если у предпринимателя имеется имущество, которое может приносить доход, проводится еще финансовое оздоровление. Назначается внешний управляющий. Он и будет пытаться наладить производство.

Наблюдение

Этот этап длится 2 месяца. Это минимальный срок для того, чтобы должник

  • уведомил кредиторов;
  • составил промежуточный ликвидационный баланс;
  • прошел проверку в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования (данные инстанции будут проверять ИП в обязательном порядке; особенно это касается предпринимателей, у которых есть наемные работники);
  • прошел проверку налоговой инспекции (ФНС может проверять, а может и не проверять; в Законе нет четкого указания).

На этот период имущество бизнесмена подлежит аресту в принудительном порядке. Так как судебный пристав не располагает достоверными сведениями обо всех вещах должника, арест отдельных имущественных объектов может производиться не один раз.

Конкурсное производство

Этот этап для индивидуальных предпринимателей не обязателен. Если у бизнесмена нет ничего, что можно продать и рассчитаться с кредиторами, то третье лицо не привлекается. Либо сам предприниматель составил подробный план погашения всех долгов, приложил к плану необходимые документы, бухгалтерский баланс, выписки со счетов и т.д.

Основания для назначения конкурсного управляющего:

  • У предпринимателя есть недвижимое или очень ценное движимое имущество.
  • Некоторые сделки должника подлежат оспариванию в судебном порядке.
  • Имеется много кредиторов. Есть залоговые кредиторы.
  • Существенная масса текущих платежей.
  • У должника есть совместная собственность, которая подлежит разделу.

Любой кредитор имеет право потребовать назначения конкурсного управляющего.

Имущество должника является конкурсной массой. Его выставляют на торги, чтобы отдать долги кредиторам. Может быть оформлено банкротство ИП с кредитом и другими непогашенными задолженностями, если нечего продать и не из чего отдать.

Средства от продажи имущества перечисляются на депозитный счет Арбитражного суда. Впоследствии эти деньги используются для расчета с кредиторами.

Когда конкурсное производство завершится, предприниматель освобождается от всех своих обязательств. Но! Суммы, потребованные на возмещение вреда, алиментные требования сохраняются.

Банкротство – процедура дорогостоящая. Труд того же конкурсного управляющего оплачивается самим должником. Если есть средства для погашения долгов, есть смысл задуматься, как закрыть ИП без обращения в суд. А ту же задолженность в пенсионный фонд, перед ФНС можно погасить уже будучи физическим лицом.

Видео: Диалог с юристом: Ликвидация ООО и ИП

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Закрытие ИП с долгами по налогам

    Закрытие ИП с долгами по налогам – сложнейшая задача, поскольку обязательным этапом ликвидации ИП является сверка с налоговыми инспекторами и выставление обязательного требования погасить задолженность.

  • Смена директора в ООО

    Смена директора в ООО: формирование документации (протокол (решение) участников, заявление по форме № Р14001, приказ о назначении). Обращение в ИФНС и информирование контрагентов

  • Закрытие ИП в связи со смертью

    Для того чтобы произвести закрытие ИП в связи со смертью, необходимо представить в регистрирующие органы свидетельство о смерти предпринимателя.

  • Ликвидация ООО

  • Регистрация ООО фирм предприятий

    Регистрация ООО, фирм, предприятий и организаций в некоторых случаях требует больше усилий и средств, чем обычно, например – при необходимости оформлять лицензии и допуски СРО.

  • Закрыть ООО самостоятельно

    Закрыть ООО самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, если у предприятия нет больших долгов, и если отчетность велась на должном уровне.