Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация фирм

Самостоятельная ликвидация предприятия. Почему учредители принимают решение о ликвидации

Самоликвидация предприятия – это процедура прекращения существования компании по решению ее владельцев. Такая ликвидация называется добровольной.

Однако, фирма может быть закрыта не только на основании решения учредителей о ликвидации. В соответствии с действующим законодательством, существуют следующие способы ликвидации юридического лица: добровольная и принудительная.

Добровольная самоликвидация предприятия. Возможные причины

Самая очевидная причина, по которой производится самостоятельная ликвидация ООО – убыточность бизнеса. Однако, это далеко не единственный повод для инициации процедуры ликвидации.

  • Налоговое законодательство постоянно изменяется и дополняется. Меняются и нормы, в соответствии с которыми ведется бухгалтерская отчетность. Уследить за всеми изменениями бывает очень сложно, и со временем в документальной базе накапливается множество мелких огрехов. В данной ситуации бывает проще принять решение учредителей о ликвидации и начать коммерческую деятельность «с чистого листа», создав новое ООО или ЗАО.
  • Чистые активы – показатель, на основании которого можно судить о стабильности компании. Уменьшение чистых активов свидетельствует о том, что дела фирмы идут не очень хорошо. Эта информация становится известна банкам и другим кредиторам и стимулирует их спешно взыскивать долги, требовать досрочного возврата кредитов и т.д. Если чистые активы предприятия уменьшаются и появляется вероятность, что эта информация станет общеизвестной, лучше провести превентивную работу, не дожидаясь, пока обстоятельства загонят компанию в угол. В такой ситуации скачать образец решения о ликвидации предприятия, провести общее собрание и инициировать процедуру закрытия – не трусость, а предусмотрительность.
  • Существует определенный минимум чистых активов, находящихся в собственности предприятия. Если активы становятся меньше этого минимума, в соответствии с законом компания обязана объявить о своей ликвидации. В случае если предприятие игнорирует это положение действующего законодательства, налоговыми органами инициируется принудительная ликвидация юридического лица со всеми вытекающими неприятными последствиями.
  • Случается, что предприятие создается на определенный срок и период времени, в течение которого будет осуществляться коммерческая деятельность, прописывается в соответствующих документах. В этом случае закон обязывает компанию начать процедуру ликвидации до наступления указанного срока. Если у компании один владелец, он инициирует прекращение деятельности фирмы, используя образец решения единственного учредителя о ликвидации. Если у предприятия несколько учредителей, проводится общее собрание, по итогам которого принимается соответствующее решение.

Кроме того, причиной ликвидации может стать достижение цели, ради которой создавалось предприятие, конфликт между учредителями и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий
Похожие статьи:
  • Регистрация изменений в ЕГРЮЛ

    Регистрация изменений: какие корректировки требуют регистрации в ЕГРЮЛ с или без редактированием Устава, стандартный пакет документов, порядок обращения в налоговые органы

  • Порядок внесения изменений в устав ООО

    Порядок внесения изменений в устав ООО определен действующим законодательством. Существует строго регламентированный перечень ситуаций, в которых требуется внесение таких изменений.

  • Добровольная ликвидация предприятия

    Добровольная ликвидация предприятия – универсальная процедура, определенная Гражданским Кодексом РФ и применяемая ко всем видам юридических лиц за некоторыми исключениями, также предусмотренными ГК РФ.

  • Порядок уплаты страховых взносов для самозанятого населения

  • Что необходимо чтобы открыть ИП

    Что необходимо чтобы открыть ип: список нужных документов, размер государственной пошлины, возможность онлайн-регистрации. Категории граждан, которые могут получить статус ИП.

  • Регистрация ООО

    Регистрация ООО: выбор названия компании, поиск юридического адреса, коды ОКВЭД, формирование уставного капитала и подготовка пакета регистрационных документов. Пострегистрационный период