Юридическая помощь / Ликвидация / Ликвидация ООО

Банкротство ООО: возможные процедуры и их последствия

Несостоятельность или банкротство ООО – неспособность общества полностью удовлетворить требования кредиторов, признанная арбитражным судом. Таковым ООО будет признано, если оно свыше 3 месяцев не исполняет финансовые обязательства более чем на 300 тыс. руб. в общей сложности.  

Арбитражный суд

Обратиться в суд с требованием установить банкротство ООО вправе:

  • само общество, если грядущий финансовый крах очевиден и неизбежен;
  • уполномоченные органы (ИФНС, таможенные органы);
  • конкурсный кредитор – это может быть как один из заимодавцев, так и несколько.

По итогам первого заседания, убедившись в том, что требования кредиторов к настоящей дате не удовлетворены, судом вводится наблюдение - одна из 4 возможных процедур, прописанных в Законе «О несостоятельности (банкротстве)».

Наблюдение

Данная стадия длится 7 месяцев. Основная цель наблюдения – принять действенные меры по сохранению имущества фирмы и определить:

  • шансы на восстановление его платежеспособности;
  • возможность погашения долгов за счет имеющихся активов.

Это необходимо для проведения анализа финансового положения фирмы, целью которого станет разработка комплекса мер по максимально полному и справедливому удовлетворению претензий всех кредиторов.

На этот период судом назначается временный управляющий. В процессе формируется реестр требований кредиторов, каждый из них с момента инициации данной процедуры вправе направить финансовые претензии в арбитражный суд или временному управляющему.

Все, кто обратился за защитой своих прав в течение 30 дней после публикации сообщения об инициации наблюдения и был включен в реестр, имеют право  участвовать в первом собрании кредиторов. Претензии тех, кто пропустил этот срок, будут рассмотрены на следующем этапе. Также они не имеют права голоса на указанном мероприятии.

Первое собрание кредиторов

Цель мероприятия – определение дальнейшего направления процедуры банкротства – это может быть:

  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство.

В ходе собрания формируется комитет кредиторов и обсуждается:

  1. вопрос мирового соглашения;
  2. кандидатура арбитражного управляющего;
  3. выбор реестродержателя.

Все решения принимаются посредством голосования.

Финансовое оздоровление

При данной процедуре компания продолжает вести хозяйственную деятельность. В это время фирма подконтрольна учредителям, но действуют ограничения в правах на реорганизацию и отчуждение имущества (исключение – продукция, производимая обществом) без одобрения комитета кредиторов.

В ходе заседания суда, по итогам которого введена процедура финансового оздоровления, утверждается план погашения задолженности и срок, выделяемый на финансовое оздоровление.

Процедура вводится максимум на 2 года. Если в конце данного срока долги не будут погашены – собрание кредиторов ходатайствует перед арбитражным судом о введении внешнего управления или конкурсного производства.

Внешнее управление

Банкротство ООО на данном этапе означает:

  • - отстранение руководства от управления;
  • - мораторий на удовлетворение претензий, предъявленных до введения внешнего управления, что позволяет отсрочить расплату с заимодавцами и улучшить финансовое состояние должника;
  • - передачу власти внешнему управляющему.

Срок процедуры – 18 месяцев. Возможно ее продление еще на 6 по судебному решению.

Основная цель внешнего управления – разработка и реализация мер по устранению несостоятельности: от избавления от убыточных направлений до полного перепрофилирования фирмы.

Конкурсное производство

Это финальная стадия, длящаяся порядка 6 месяцев, означающая полную ликвидацию фирмы и окончательный соразмерный расчет с кредиторами. С момента ее введения должник признается банкротом.

Суд назначает конкурсного управляющего, который:

  • проводит инвентаризацию имущества (конкурсную массу);
  • его оценку;
  • удовлетворяет требования кредиторов;
  • направляет документы в ИФНС о снятии компании с учета в ЕГРЮЛ.

Конкурсный управляющий подает отчет, на основании которого суд выносит определение об окончании судопроизводства по данному делу.

Альтернативная ликвидация

Банкротство ООО с долгами – настолько длительная (от 1 года до 4 лет) процедура, что некоторые предприниматели предпочитают иной, как им думается, более простой путь – избавление от фирмы через ее продажу или реорганизацию.

Продажа ООО с долгами наиболее часто реализуется через смену учредителей и руководства организации на «номинальных». Данные лица будут владеть фирмой, не осуществляя хозяйственной деятельности. В ответ на претензии соответствующих органов (ИФНС, ФСС, ПФР и прочих) будут заявлять о своей непричастности к прошлым обязательствам. Наиболее вероятный исход – не простое исключение из ЕГРЮЛ, а инициация принудительной ликвидации, в ходе которой правоохранительные органы найдут отцов-основателей фирмы и привлекут их к субсидиарной ответственности

Закрытие фирмы путем реорганизации (через слияние или присоединение), в результате которой потенциальный банкрот становится частью другого юридического лица, которое автоматически становится правопреемником ликвидируемой фирмы. О финансовых проблемах общества правопреемнику сообщат кредиторы, которые, узнав о реорганизации из обязательной в подобных ситуациях публикации в «Вестнике», предъявят счета к оплате. Если суммы для правопреемника несущественны – реорганизация может состояться. Если значительная часть задолженности будет выявлена по окончании реорганизации, а правопреемник не согласится принять их – учредителям и исполнительному органу придется нести субсидиарную ответственность по долгам общества.

Ответственность учредителей и исполнительного органа

Участники общества несут ответственность только в пределах стоимости долей в уставном капитале. Риск убытков по итогам деятельности ООО для указанных лиц также ограничен величиной доли в уставном капитале организации.

Единоличный исполнительный орган отвечает перед обществом за убытки, причиной которых стали его виновные действия (бездействия). Общество (его учредители) вправе требовать полного возмещения, причиненного урона. Но для этого нужно доказать умысел директора и причинно-следственную связь между его поступками, принятыми им решениями и последующими финансовыми затруднениями фирмы.

Если суд признает, что банкротство ООО с долгами перед банком, государственными институтами, иными кредиторами наступило в результате целенаправленных действий директора – пристав-исполнитель может обратить взыскание на личное имущество руководителя, если виновными будут признаны учредители – убытки будут возмещаться ими. При сумме урона обществу либо его кредиторам менее 250 тыс. руб. виновника ждет административная ответственность. Если ущерб превышает указанную величину – уголовная.

Ликвидация через банкротство – единственный легальный способ прекратить существование юридического лица, имеющего долги.

ОтменитьДобавить комментарий
Бланки документов
Похожие статьи:
  • СРО железнодорожников

    СРО железнодорожников – саморегулируемая организация, членство в которой не является обязательным условием ведения хозяйственной деятельности в соответствующей сфере.

  • СРО в строительстве стоимость

    СРО в строительстве, стоимость которого составляет почти 400 тысяч рублей – внушительная сумма. Не удивительно, что компании-новички испытывают трудности при оформлении допуска СРО.

  • Как правильно оформить изменения в устав

    Как правильно оформить изменения в устав? Следует определить вносимые изменения, проконтролировать, чтобы они соответствовали нормам закона, подготовить пакет документы и сдать его в налоговые органы.

  • Другие

  • Продам фирму с оборотами для кредита

    Продам фирму с оборотами для кредита: причины покупки и продажи готового юридического лица, риски сделки. Особенности кредитования юридических лиц и требования к заемщику

  • СРО экспертный совет

    В деятельности СРО экспертный совет играет немаловажную, иногда – решающую роль. На членов этого совета возложены обязанности по оформлению допусков, проведению проверок и т.д.